Interview with Cuber : Rama Temmink


Rama Temmink dan Matyas Kuti

Rama Temmink, former World Record holder untuk 3×3 One Handed average sebelum akhirnya direbut oleh Yumu Tabuchi dari Jepang. Rama sempat 3 kali merebut WR untuk One Handed Average. Dia mempunyai turning saat OH yang smooth, terlihat pelan tetapi efisien. Sahabat dekat Erik Akkersdijk ini mempunyai darah Indonesia. Ibunya, Maria Oey, adalah ibu dari semua cuber Indonesia. Rama sempat datang ke Indonesia saat kompetisi official pertama di Indonesia, Indonesia Open 2009 diadakan. Nama besarnya di dunia cubing sangat disegani. Oh iya, dia punya akun di rubikku.ning.com lho.

1. When did you start playing Rubik?

I saw ‘Macky’s blindfolded World Record being featured on YouTube and I immediately believed it was solveable. (The cube that is). The cube was solved blindfolded in 2 minutes 18.58 seconds and I immediately set a goal for myself which was ‘’if he can do it blindfolded, then I can do it in one minute with two hands’’. And to answer your question, I started playing with the Rubik’s Cube around August, 2006.

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Rama Temmink”

Interview with Cuber : Kai Jiptner


Kai Jiptner

Kai Jiptner, cuber asal Jerman. Adalah BLD Master papan atas dunia. Sempat memegang World Record untuk event Multi BLD dengan 10/10 sebelum dipecahkan oleh Tong Jiang dengan 15/15. Prestasi lain adalah menjadi Rubik’s Cube World Championship 2009 Winner untuk event 4×4 BLD. Seperti diketahui, Jerman adalah negara tempat para cuber Multi BLD tingkat dunia. Banyak BLD master berasal dari Jerman. Dan sekarang Indonesia disebut-sebut sebagai The New Germany karena meroketnya prestasi para cuber Indonesia di event BLD dan Multi BLD. Kai Jiptner juga dikenal sangat dekat dengan Mom (Maria Oey).

1. When did you start playing Rubik?
I started speedcubing during September 2006, when I was sick and looking around youtube. I stumbled across Ryan Patricio’s 20.09 World Record One-Handed solve and I immediately wanted to learn how to do this.

2. Tell me about your cubing progress.
After learning how to solve the cube I was trying to get faster on my own with an ineffective beginners method. I just started doing my own research after a month. Then I learned from a couple of Websites: Macky’s (cubefreak.net), Dan Harris’ (cubestation.co.uk) and Joel van Noort’s (solvethecube.co.uk). My new goal was a sub-20 average, which I achieved in May 2007. In the process I also started practicing the other events. After a while I became one of the best speedcubers in Germany, ranking top-10 in (I think) every event at some point. I won 5 German champion titles (3×3 once) and became world champion for 4×4 blindfolded. Of course I was fortunate to practice when the German scene was not that big and not many people in the world were taking blindcubing as serious as now.

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Kai Jiptner”

Interview with Cuber : Andrej Karpathy a.k.a badmephisto


Inilah wajah seorang badmephisto

Andrej Karpathy, lebih terkenal dengan nick badmephisto. Cuber yang satu ini tekenal di dunia cubing lewat tutorial-tutorial yang mudah dimengerti. Tersebar di websitenya, badmephisto.com serta di channel Youtube badmephisto. Algoritma OLL, PLL dan F2L disitu hampir semuanya fingertrick friendly. Meskipun speednya masih di kisaran 16s, dia mampu memberikan tips dan trick yang keren di tutorialnya. Satu lagi yang membuat saya sangat mengagumi badmephisto, di hampir semua videonya dia tidak menampakkan wajahnya. Benar-benar berdedikasi untuk kemajuan speedcubing. Hanya sedikit orang yang mengetahui nama asli dari badmephisto. I’m your big fans!!

1. When did you start playing Rubik?
I started about May 2007.

2. Tell me about your cubing progress.
I improved to about 20second averages in 5 months but only very slightly since then, mostly due to lack of practice. I’d say I’m currently about 16 seconds average

3. What method do you use?
I use the full standard Fridrich method

4. Your occupation now?
I’m a graduate student in Computer Science, working in Machine Learning and Physics based animation. Goal is to make our robots agile enough so that they can kill us all 🙂

5. What are the event that you play
I do 3×3 cube and 3×3 OH. I can do everything else but I’m too slow to compete with a straight face.

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Andrej Karpathy a.k.a badmephisto”

Interview with Cuber : Janitra Ezra Putra


Jani sedang memainkan cube 9x9

Janitra Ezra Putra, biasa dipanggil Jani. Merupakan salah satu pentolan dunia cubing Indonesia. Sempat mendapat 5 National Record waktu Singapore Open 2010. Kemampuannya di bidang speedcubing tidak diragukan lagi. Satu lagi kemampuannya yang tidak dimiliki banyak orang adalah video editing, terutama tentang video cubing. Video-videonya bisa dilihat di channel Youtube Jan

itraPS. Selain itu, dia juga menjabat sebagai momod di rubikku.ning.com, ketegasannya dalam menghadapi para member jahil dan malas baca sudah melegenda. Saat ini dia sedang menyiapkan proyek AjarinDongKK yang merupakan channel di Youtube yang berisi tutorial mengenai cubing. Dan juga sendang menyiapkan sebuah buku tentang rubik berjudul Buku Pintar Rubik . Kontribusinya dan dedikasinya dalam memajukan dunia cubing pantas mendapat acungan jempol.

1. Kapan mulai cubing?
6 Juni 2009 (Wih inget banget)

2. Ceritakan perkembangan anda maen rubik?
Dulu pertama kali solve rubiks pake software komputer sejam selesai -_- (pogobat FTW), soalnya dulu rubik’s masih dikit yang jual. Abis itu beli, latihan2, 3 bulan sub 20 single, 6 bulan baru sub 20 average. Sekarang masih berkutat di antar sub dan tidak sub 15.

3. Biggest Accomplishment selama maen rubik?
5 National Record pas Singapore Open 2010, walaupun sekarang tinggal 3 -_-. Selain itu bisa nulis buku rubik yang bakal terbit gak lama lagi, sama jadi moderator rubikku!

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Janitra Ezra Putra”

Interview with Cuber : Bob Burton


Bob Burton

Bob Burton, salah seorang cuber senior tingkat dunia. Pernah menjadi World Record Holder untuk event Rubik’s Magic dan Master Magic. Serta Continental Record untuk Rubik’s Clock, Rubik’s Magic dan Master Magic. Websitenya, cubewhiz.com, sangat populer di dunia cubing. Website ini menjadi referensi untuk para cuber. Algoritma OLL dan PLL disitu termasuk dalam dalam generasi revolusioner. Beberapa cuber mengatakan, algoritma OLL dan PLL di cubewhiz.com tidak fingertrick friendly, beberapa yang lain mengatakan sangat membantu. Tapi, semua memang tergantung pada tangan anda. Tangan anda-lah yang memutuskan. Ini interview saya dengan Bob Burton. Cekidot

1.When did you start playing Rubik?

May 2001

2. Tell me about your cubing progress.

My first sub-20 average was right before Worlds 2005. I’ve been cubing for more than 9 years now!

3. What method do you use?

Fridrich method

4. Your occupation now?

High school math teacher

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Bob Burton”

Interview with Cuber : Breandan Vallance


Breandan Vallance bersama Balazs Bernat di Czech Open 2009

Breandan Vallance, juara Cubing World Championship 2009 untuk event 3×3. Mempunyai penampilan yang rocker banget, rambut gondrong, keriting, baju nggak rapi, dan gayanya yang cool. Saat di Final WC09, dia mengalahkan Erik Akkersdijk (pemegang rekor dunia single 3×3). Pencapaian yang luar biasa. Berikut ini petikan wawancara saya dengan dia. Cekidot.
1. When did you start playing Rubik?
I can’t remember exactly, about 4 years ago.

2. Tell me about your cubing progress
Well i stopped practicing almost 6 months ago. But, before i stopped, i averaged around 9.5 seconds.

3. What method do you use?
Fridrich of course:P. But i have my own sort of F2L system which cuts down on rotations and reduces move count. I also know a few easy COLLs and some OLL skipping algs etc.

4. Your occupation now?
I’ve been taking the year off but i’m now looking for a temporary job. So i can get back into routine for when i start university in September

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Breandan Vallance”

Interview with Cuber : Didik Danardono a.k.a DD Crow


DD Crow saat beraksi dengan gitarnya

Didik Danardono atau popular dengan nama panggung DD Crow. Gitaris papan atas Indonesia (sempat tergabung dengan Powerslaves dan Roxx) ini juga adalah cuber papan atas Indonesia. Mendirikan ICA (Indonesia Cubing Association) dan sekaligus menjadi Presidennya pada tahun 2005. Dunia cubing Indonesia sempat menggeliat. Anggotanya saat itu cukup banyak, mencapai 200 orang. Kemudian ICA bubar. Cubing di Indonesia kembali melemah. DD Crow kemudian membuat forum social network untuk Indonesia cuber, rubikku.ning.com yang fenomenal. Boleh dibilang, rubikku merupakan rumah dari para cuber. Interaksi dengan sesama cuber, sharing metode, ngobrol2, dan posting kemajuan dalam cubing membuat rubikku semakin popular. Kini membernya mencapai 3000 orang. Besarnya kontribusi seorang DD Crow dalam memajukan dunia cubing di Indonesia tidak terbantahkan lagi.
1. Kapan mulai cubing?
Mulai cubing tahun 1984-1985 an, kelas 5 SD, mulai bisa solve tahun 1988an, kelas 2 SMP (hahaha) solving pertamaku hampir 3 tahun.

2. Ceritakan perkembangan anda maen rubik?
wah ini panjang sekali, di skip dulu aja.

3. Biggest Accomplishment selama maen rubik?
kalo dalam speed dan skill lain saya biasa aja, Biggest Accomplishment selama maen rubik adalah bersama teman2 mengembangkan rubik Indonesia hingga sejauh ini.

4. Cuber yang berpotensi menurut anda siapa?
wah susah, kalo speed, so far ya Ando, Jihan, tapi belum tau juga karena sekarang udah makin banyak cuber cepat, perkiraan saya dalam waktu satu tahun ke depan, akan banyak speedcuber secepat Ando, Jihan, dan Indonesia sangat potensial menjadi negara cuber kuat dalam berbacai cabang (speed, OH, BLD, puzzle2 mekanik yang lain) dll

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Didik Danardono a.k.a DD Crow”