Interview with Cuber : Chris Hardwick


Chris Hardwick setelah menyelesaikan 6x6 Blindfolded. Senyum kepuasan.

Chris Hardwick, salah satu legenda dunia cubing internasional.  Pernah menjadi World Record holder untuk beberapa event, antara lain 4×4, 3×3 OH, 4×4 Blindfolded, dan 5×5 Blindfolded. Dan WR untuk semua event  itu diraihnya lebih dari satu kali, kecuali untuk 4×4 average. Di websitenya, speedcubing.com, ada foto Chris sedang berpose memegang cube 6×6 yang baru saja diselesaikannya,. BLINDFOLDED!!!. Itu terjadi 3 tahun yang lalu pada World Championship 2007. Event blindfolded tidak akan lepas dari nama Chris Hardwick. Selain itu, di websitenya juga terdapat catatan Unofficial World Record (sayang, udah nggak update). Website yang sederhana namun memiliki banyak sekali artikel yang bermanfaat dan berbobot. Dia dan Daniel Beyer juga menemukan metode baru untuk BLD yang dikenal dengan BH (Beyer-Hardwick) Method. Penjelasan mengenai metode ini ada disini dan disini. Setelah menunggu hampir 2 bulan, akhirnya datang juga balasan interview dari Chris. Cekidot gan.

1. When did you start playing Rubik?

I learned how to solve a Rubik’s cube in mid-June of 1998, and I began speedsolving after stumbling upon Jessica Fridrich’s website about one month later. I’ve been pretty addicted ever since 🙂

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Chris Hardwick”

Interview with Cuber : Alexandra Daryl Ariawan


Daryl saat menerima medali di Thailand Open 2010 untuk 2nd Runner-Up Square-1

Daryl Ariawan, cewek pemegang 4 National Record antara lain Square-1 average dan single, serta Master magic average dan single. Prestasi tersebut didapatnya saat mengikuti Thailand Open 2010 kemarin.  Di event tersebut, Daryl mendapat peringkat ketiga untuk Square-1. Speed di 3×3 pun tak kalah mentereng. Beberapa kali podium di Gramedia Open menjadi buktinya. Cewek ini sudah sejak lama menjadi sub-20 cuber. Sesuatu yang banyak dikejar oleh cuber-cuber baru. Berikut ini Interview saya dengan Daryl.

1. Kapan mulai cubing?

Akhir Juni 2008
2. Ceritakan perkembangan anda maen rubik?

Pertama aih maennya cuma asal maen aja. Kan dulu beli rubik di Singapura nggak  sengaja di pameran maenan gitu. Jadi pas udah bisa solve (belajar dari internet) ya udah seneng. Bisa 5 menit bangga. Akhirnya kenal F2L gara-gara buku dan harris, jadi kejar lagi. Pas sub 30, ikut JRC dan baru mulai serius sampe sekarang. Abis itu baru kenal cube-cube laen kayak Square-1, Pyraminx, dll
Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Alexandra Daryl Ariawan”

Interview with Cuber : Shotaro Makisumi a.k.a Macky


Macky bersama dengan Mom (Maria Oey) saat German Open 2010

Shotaro Makisumi, atau lebih dikenal dengan nickname Macky. Namanya sudah menjadi legenda di dunia cubing internasional. Salah satu revolusioner dalam cubing. Macky merupakan former World Record holder untuk banyak event seperti 3×3, 3×3 BLD, 3×3 OH, dan 2×2. Website miliknya, cubefreak.net, menjadi referensi bagi para cuber tingkat dunia. Yang paling mencengangkan adalah metode 3-OP untuk BLD. Pada 2006, Macky berhenti sementara dari cubing. Pada saat itu dia sedang berada dalam top-peak performance. Dunia cubing benar-benar kehilangan. Namun sejak 2009 kemarin, dia sudah kembali lagi ke dunia cubing. Dan menyodok langsung ke peringkat 10 dunia untuk single 3×3 dengan 8,50s. Banyak sekali cuber yang terinspirasi dari Shotaro Makisumi a.k.a Macky. Macky is rock!!!

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Shotaro Makisumi a.k.a Macky”

Interview with Cuber : Rama Temmink


Rama Temmink dan Matyas Kuti

Rama Temmink, former World Record holder untuk 3×3 One Handed average sebelum akhirnya direbut oleh Yumu Tabuchi dari Jepang. Rama sempat 3 kali merebut WR untuk One Handed Average. Dia mempunyai turning saat OH yang smooth, terlihat pelan tetapi efisien. Sahabat dekat Erik Akkersdijk ini mempunyai darah Indonesia. Ibunya, Maria Oey, adalah ibu dari semua cuber Indonesia. Rama sempat datang ke Indonesia saat kompetisi official pertama di Indonesia, Indonesia Open 2009 diadakan. Nama besarnya di dunia cubing sangat disegani. Oh iya, dia punya akun di rubikku.ning.com lho.

1. When did you start playing Rubik?

I saw ‘Macky’s blindfolded World Record being featured on YouTube and I immediately believed it was solveable. (The cube that is). The cube was solved blindfolded in 2 minutes 18.58 seconds and I immediately set a goal for myself which was ‘’if he can do it blindfolded, then I can do it in one minute with two hands’’. And to answer your question, I started playing with the Rubik’s Cube around August, 2006.

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Rama Temmink”

Interview with Cuber : Kai Jiptner


Kai Jiptner

Kai Jiptner, cuber asal Jerman. Adalah BLD Master papan atas dunia. Sempat memegang World Record untuk event Multi BLD dengan 10/10 sebelum dipecahkan oleh Tong Jiang dengan 15/15. Prestasi lain adalah menjadi Rubik’s Cube World Championship 2009 Winner untuk event 4×4 BLD. Seperti diketahui, Jerman adalah negara tempat para cuber Multi BLD tingkat dunia. Banyak BLD master berasal dari Jerman. Dan sekarang Indonesia disebut-sebut sebagai The New Germany karena meroketnya prestasi para cuber Indonesia di event BLD dan Multi BLD. Kai Jiptner juga dikenal sangat dekat dengan Mom (Maria Oey).

1. When did you start playing Rubik?
I started speedcubing during September 2006, when I was sick and looking around youtube. I stumbled across Ryan Patricio’s 20.09 World Record One-Handed solve and I immediately wanted to learn how to do this.

2. Tell me about your cubing progress.
After learning how to solve the cube I was trying to get faster on my own with an ineffective beginners method. I just started doing my own research after a month. Then I learned from a couple of Websites: Macky’s (cubefreak.net), Dan Harris’ (cubestation.co.uk) and Joel van Noort’s (solvethecube.co.uk). My new goal was a sub-20 average, which I achieved in May 2007. In the process I also started practicing the other events. After a while I became one of the best speedcubers in Germany, ranking top-10 in (I think) every event at some point. I won 5 German champion titles (3×3 once) and became world champion for 4×4 blindfolded. Of course I was fortunate to practice when the German scene was not that big and not many people in the world were taking blindcubing as serious as now.

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Kai Jiptner”

Interview with Cuber : Andrej Karpathy a.k.a badmephisto


Inilah wajah seorang badmephisto

Andrej Karpathy, lebih terkenal dengan nick badmephisto. Cuber yang satu ini tekenal di dunia cubing lewat tutorial-tutorial yang mudah dimengerti. Tersebar di websitenya, badmephisto.com serta di channel Youtube badmephisto. Algoritma OLL, PLL dan F2L disitu hampir semuanya fingertrick friendly. Meskipun speednya masih di kisaran 16s, dia mampu memberikan tips dan trick yang keren di tutorialnya. Satu lagi yang membuat saya sangat mengagumi badmephisto, di hampir semua videonya dia tidak menampakkan wajahnya. Benar-benar berdedikasi untuk kemajuan speedcubing. Hanya sedikit orang yang mengetahui nama asli dari badmephisto. I’m your big fans!!

1. When did you start playing Rubik?
I started about May 2007.

2. Tell me about your cubing progress.
I improved to about 20second averages in 5 months but only very slightly since then, mostly due to lack of practice. I’d say I’m currently about 16 seconds average

3. What method do you use?
I use the full standard Fridrich method

4. Your occupation now?
I’m a graduate student in Computer Science, working in Machine Learning and Physics based animation. Goal is to make our robots agile enough so that they can kill us all 🙂

5. What are the event that you play
I do 3×3 cube and 3×3 OH. I can do everything else but I’m too slow to compete with a straight face.

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Andrej Karpathy a.k.a badmephisto”

Interview with Cuber : Janitra Ezra Putra


Jani sedang memainkan cube 9x9

Janitra Ezra Putra, biasa dipanggil Jani. Merupakan salah satu pentolan dunia cubing Indonesia. Sempat mendapat 5 National Record waktu Singapore Open 2010. Kemampuannya di bidang speedcubing tidak diragukan lagi. Satu lagi kemampuannya yang tidak dimiliki banyak orang adalah video editing, terutama tentang video cubing. Video-videonya bisa dilihat di channel Youtube Jan

itraPS. Selain itu, dia juga menjabat sebagai momod di rubikku.ning.com, ketegasannya dalam menghadapi para member jahil dan malas baca sudah melegenda. Saat ini dia sedang menyiapkan proyek AjarinDongKK yang merupakan channel di Youtube yang berisi tutorial mengenai cubing. Dan juga sendang menyiapkan sebuah buku tentang rubik berjudul Buku Pintar Rubik . Kontribusinya dan dedikasinya dalam memajukan dunia cubing pantas mendapat acungan jempol.

1. Kapan mulai cubing?
6 Juni 2009 (Wih inget banget)

2. Ceritakan perkembangan anda maen rubik?
Dulu pertama kali solve rubiks pake software komputer sejam selesai -_- (pogobat FTW), soalnya dulu rubik’s masih dikit yang jual. Abis itu beli, latihan2, 3 bulan sub 20 single, 6 bulan baru sub 20 average. Sekarang masih berkutat di antar sub dan tidak sub 15.

3. Biggest Accomplishment selama maen rubik?
5 National Record pas Singapore Open 2010, walaupun sekarang tinggal 3 -_-. Selain itu bisa nulis buku rubik yang bakal terbit gak lama lagi, sama jadi moderator rubikku!

Lanjutkan membaca “Interview with Cuber : Janitra Ezra Putra”