Interview With Cuber : Heribertus Ariando


Ando saat ikut Gramedia Open, sempat sub10 2 kali di event ini

Heribertus Ariando atau biasa disapa Ando, merupakan salah satu cuber papan atas di Indonesia. Perkembangan bermain rubiknya juga termasuk cepat. Dalam salah satu videonya di Youtube, Ando mendapatkan waktu 5 detik untuk solving rubik 3×3. Ando juga merupakan pemegang National Record untuk rubik 2×2 average dengan waktu 5,57 detik dan juga mantan pemegang National Record di beberapa event lainnya.

Di sela-sela kesibukannya, saya sempat meng-interview dia lewat message Facebook. Berikut petikan wawancaranya

1. Kapan mulai cubing?

pertengahan April 2009

2. Ceritakan perkembangan kamu maen rubik?

udah sejak hari pertama belajar rubik, gw antusias banget. lengkapnya, nih cubelog 3x3x3 gw,

April 2009 – mulai cubing

Mei 2009 – sub40 ao5

Juni 2009 – sub20 ao5

Juli 2009 – sub20 ao12, sub15 ao5

Agustus 2009 – berenti cubing dulu

November 2009 – sub16 ao12, sub14 ao5

Desember 2009 – sub15 ao12

Januari 2010 – sub14 ao12, sub13 ao5

Februari 2010 – sub13 ao12, sub12 ao5

Maret 2010 – sub12 ao12, sub11 ao5

3. Biggest Accomplishment selama maen rubik?

Rekor nasional 2×2. gw ga nyangka sama sekali bakal menang di event ini, untung Jani berbaik hati memberikan 2×2 nya hahahaha

4. Cuber yang berpotensi menurut kamu siapa?

Lokal: Alifianto Adi Nugroho, Janitra Ezra Putra, Cristo Devinco. dari sononya emang udah berbakat

luar: Austin ‘biggreen’, Cornelius Dieckmann, Anthony Brooks

5. Cubing hero kamu siapa?

lokal: Wicaksono Adi, Abel Brata, Didik Danardono

luar: Rowe Hessler, Matyas Kuti, Tomasz Zolnowski

6. Kesibukan lain selain cubing?

tentu saja sekolah hahahaha

7. Iklim cubing di Indonesia menurut kamu gimana?

perkembangan rubik di indonesia sangat-sangat pesat, jumlah cuber di pelosok daratan indonesia meningkat drastis belakangan ini, persaingan jadi semakin ketat. namun cubing di Indonesia tetap mengasyikan, sebab kita bisa tambah temen melalui rubik.

8. Main event apa aja?

2×2 dan 3×3 speedsolving, 3×3 one handed, 3×3 blindfolded. 3×3 speedsolving

9. Rubik yang dipake merek apa? sama spec-nya.

2x2x2

modded-hybrid eastsheen-lanlan = arcalan. untuk pieces gw pake eastsheen, dan untuk inner edges dan core gw pake lan-lan, per di corenya gw ganti pake per bolpen. bobotnya ringan, cut-corner hebat, lock-up sedikit, speed menyamai eastsheen.

3x3x3

DIY type f-II. bobotnya ringan, cut-corner sempurna, lock-up sedikit, speed diatas rata-rata. pas banget di tangan gw.

10. Metode yang dipake apa?

2x2x2 speedsolving: Layer+CLL

3x3x3 speedsolving: CFOP

3x3x3 one-handed: CFOP

3x3x3 blindfolded: pochmann (corners) / m2 (edges)

11. Harapan buat dunia cubing di Indonesia.

terus dan teruslah berkembang, harumkan nama bangsa indonesia. sebagai cuber, kita jangan mudah menyerah karena hal kecil, kegagalan bukan berarti tidak bisa melainkan belum bisa. keep cubing all!

Ini adalah video Ando saat solving 3×3 dengan waktu 5 detik. Thanks to Janitra PS for reupload this video.

Pangkalpinang, 30 April 2010

Iklan

6 thoughts on “Interview With Cuber : Heribertus Ariando

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s